Мечта новичка

Spread the love

Конец июля. Мы были в горах уже больше месяца. Мы – это Спесивцев Артём и я. Недавно приехали из Цея в Приэльбрусье.

К этому времени сходили «пятерку» на Уилпату в Цее и вот только вернулись с «пятерки» на Щуровского. Сборы подходили к концу.

Встала задача идти 4А в двойке. Раздумий, кто идет в двойке не было, был вопрос куда идти. Классификатор маршрутов ущелья Адылсу, бедного на ходимые «четверки А», подкупал тремя маршрутами на Чегеткару. Две из этих четверок ходил наш товарищ Мельников Сергей, к которому я сразу же обратился за консультацией. И вот, когда мы уже собрались идти на КСП за описанием, возникла ценная идея: Вольная Испания по восточному гребню. К тому же наши товарищи в четверке собрались идти по 5Б на Уллукару. Все-таки на соседнюю вершину – и не так одиноко, да и связь гарантирована.

Испания была для нас мечтой. Мечтой новичка. Впервые увидев этот грозный скальный зуб (ровно 2 года назад впервые приехав в горы), мы только рты открыли и разглядывали как завороженные. Да и позже, проходя по дороге от УМЦ «Эльбрус» до а/л «Джантуган», обязательно останавливались и отпускали комплименты в адрес красавицы вершины.

Но вот мечта заметно приблизилась.

Сборы, оформление маршрутного листа, выпуск у начспаса… Решили брать по минимуму. Палатка – двухместная двускатка в 0,7 кг весом, легкая, дешевая, ненадежная и неудобная. Спальник – невесомый Marmot, выпрошенный у Лены Шавкуновой. Железа минимум, одежды тоже.

Выходим из лагеря в 10.30, чтоб не раздражать начальство, и ждем на дороге группу на Уллукару. Они едут на Серёгиной «Ниве» и обещали подобрать. Долетаем на машине до «Джантугана», начинаем подход.

Разделяемся – наша двойка уходит вперед. Через часа 2 подходим под верхний ледопад Кашкаташа. Начинаем искать пути прохода. Безуспешно. Лед очень «живой», всё тает, течет, мосты осыпаются. Как-то «неуютно» во второй половине дня на таком разорванном льду. Если это на подходе, то что на маршруте? Нас волновал спуск – «мышеловка» – ледово-снежный склон-кулуар между Вольной Испанией и Бжедухом. Насколько же там всё вытаяло? Мы с Артемом начинаем подумывать прекратить наше путешествие.

К 16 часам подходят на разведку Макаревич и Мельников. Я и Артем, в свою очередь, идем на Рыжие скалы, там Шаульский и Болотов поставили палатку. Завтра рано утром попробуем вместе пройти ледопад.

Рано встаем, собираемся и вшестером подходим под ледопад. Перед нами четверка украинцев, они тоже идут на Испанию по 4А. После некоторых блуканий выходим на верхнее плато ледника. По утру, да и толпой приятнее идти по ледопаду.

На плато разделяемся: мы на маршрут, ребята ставят палатку, обрабатывают маршрут, а завтра выходят.

В 10 часов на перевале Кашкаташ. Пьем чай до 11, пока маршрут не освободится от идущих впереди украинцев. Сначала немного льда со снегом, затем сильно разрушенный гребень, простой и долгий. На каком-то из жандармов обгоняем братьев-славян. Еще гребень, только заснеженный. Погода ухудшается – снежная крупа и ветер. Затем 2 веревки по крутому снегу, местами со льдом. Склон перегружен, снег пластами съезжает вниз. Погода улучшается. Опять гребень, только посложнее и со спусками.

В 18.30 под жандармом Гоголь. По описанию самое сложное место, даже рекомендуется лезть налегке и вытягивать рюкзаки. Интересное лазанье, но не очень сложное – справились и с грузом, и без перил. На вершине жандарма маленькая площадка под палатку как наша. Украинцы скорее всего здесь и станут.

До вершинной башни 4 неразличимых жандарма по 5-7 метров. Предполагаемая площадка на первом из них в снегу, копать не хочется, идем дальше. В 21 час на последнем жандарме начинаем строить площадку. Пока ее соорудили, поставили палатку и поели, на часах полночь. Будильник на 3 и спать.

Просыпаемся от конденсата в палатке – утренний душ. Полуспящие готовим чай, собираемся. В пять начинает светать и мы продолжаем движение.

В 7.00 на вершине. Фотки, записки, красивые виды…

Но жить там не останешься, хотя и очень хочется. Начинаем спуск. Четыре дюльфера по скалам и в 9 часов мы на снегу. Дальше спуск по «мышеловке» – ледово-снежному склону-кулуару между Вольной Испанией и Бжедухом, изрезанному трещинами.

Ребята на плато не вышли на маршрут из-за недомогания руководителя – Саша застудил поясницу, и теперь Макс Болотов помогает спускаться, наблюдая за нами и координируя по рации. Как в компьютерной игре: вправо, влево, прыжок… но в отличие от компьютерных героев жизнь всего одна.

Подходим к трещине через весь склон, метров 15 в глубину и 3 в ширину. Но на той стороне есть площадка на 3 метра ниже. Тёма героически прыгает и скрывается за краем. Я даже приготовился к рывку (хотя как приготовишься на рыхлом фирне). Но на мой окрик, Артём отзывается – все хорошо. Я же, менее храбрый, дольше собираюсь с силами. Прыжок. Приличный удар, в ухе и каске снег, но берг позади.

На плато в 10.30. Встречаемся с ребятами. Они ждали нас. Маленькое торжественное построение, получаем поздравления… Спасибо ребятам!

Все вместе проходим ледопад. На Рыжих скалах обед и небольшой отдых.

На «Джантугане» грузимся в «Ниву». 10 минут и мы в УМЦ.

Мечты сбываются!

Иващенко Михаил, 2007


Комментарии закрыты

comments-bottom

Рекомендуемые фото

Новый маршрут на Фиш... Опубликовано author icon AlexF Сен 8th, 2015 | Комментарии к записи Новый маршрут на Фишт отключены
Корженева по классик... Опубликовано author icon AlexF Сен 18th, 2013 | Комментарии к записи Корженева по классике отключены
Первый клубный выезд... Опубликовано author icon AlexF Апр 16th, 2013 | Комментарии к записи Первый клубный выезд в 2013 году отключены

Случайные фото

Нашему клубу 5 лет!!... Опубликовано author icon индеец Окт 11th, 2010 | Комментарии к записи Нашему клубу 5 лет!!! отключены
Соревнования связок ... Опубликовано author icon Marat Фев 24th, 2009 | Комментарии к записи Соревнования связок на искусственном рельефе отключены
Календарный план мер... Опубликовано author icon Marat Янв 9th, 2009 | Комментарии к записи Календарный план мероприятий Федерации альпинизма Кубани и Краснодарской городской федерации альпинизма на 2009 год отключены

Популярные

Новый маршрут на Фиш... Опубликовано author icon AlexF
Корженева по классик... Опубликовано author icon AlexF
Первый клубный выезд... Опубликовано author icon AlexF